Berapa Ukuran Kertas A5 dalam cm? Ini Penjelasannya!

Berapa Ukuran Kertas A5 dalam cm? – Kamu yang kini bergerak di dunia akademik, administrasi, perkantoran, surat menyurat, ataupun yang bergelut dengan dunia dokumen pasti sudah tidak asing dengan ukuran kertas berseri A bukan? Yups ukuran kertas berseri A ini memang menjadi standarukuran  kertas yang digunakan di seluruh dunia untuk berbagai kepentingan. Sebagai contoh ukuran kertas a4 dijadikan sebagai standar ukuran untuk surat-surat bisnis di negara-negara berbahasa Inggris seperti Australia, Selandia Baru, dan Inggris. Sementara di daerah Eropa ukuran kertas A dijadikan sebagai standar resmi di abad ke-20 pertengahan yang dari sanalah kemudian menyebar ke seluruh dunia.

index

Ukuran Kertas A5 dalam cm

Banyak orang gak mengetahuinya bahwa kertas memiliki ukuran yang  berstandar internasional. Dari seri a saja terdapat 11 ukuran. Hanya saja Kamu jangan heran jika kertas berukuran a9 dan a10 sangat sulit untuk Kamu jumpai karena memang kertas tersebut ukurannya sangat kecil sehingga sangat jarang untuk dimanfaatkan. Dari sekian banyak kertas berseri A, A3 dan A4 adalah ukuran kertas yang yang banyak dicari orang karena banyak digunakan untuk berbagai kepentingan. Kepopuleran A3 dan A4 ini membuat anggapan orang besar kecilnya kertas hanya terpatok pada ukuran a3 dan a4, mereka tidak  tahu bahwa selain kedua kertas tersebut terdapat seri kertas lain yang memiliki ukuran lebih besar ataupun lebih kecil. Yups, ukuran kertas a5 adalah salah satu ukuran kertas yang mungkin gak begitu diketahui oleh banyak orang. Kamu yang memang tidak bergelut dengan masalah percetakan juga pasti sangat asing dengan ukuran kertas yang disebut a5 ini. padahal untuk mengetahui seberapa besar ukuran kertas a5 sangatlah mudah, cukup dengan membagi kertas a4 menjadi 2 bagian. Nah a4 yang dilipat itu akan berubah menjadi 2 lembar kertas a5.  Berlaku juga untuk ukuran kertas seri lainnya. Yakni a1 yang merupakan separuh dari ukuran kertas a0 dan seterusnya. Tapi Berapa Ukuran Kertas A5 dalam cm?

Ukuran kertas dari seri A0 hingga A10 banyak kita jumpai dalam  kertas tulis, alat tulis, kartu, beberapa dokumen percetakan, dan amplop. Ukuran kertas jenis A ataupun yang lainnya diartikan dengan membagi dua atau setengah ukuran kertas sebelumnya dengan dimensi yang lebih besar.Adapun menurut standar ISO 2016, ukuran kertas seri A dapat dinyatakan dalam satuan mm alias milimeter. Nah untuk Kamu yang ingin mengkonversikannya ke dalam ukuran cm atau centimeter tinggal bagi 10 saja dari ukuran mm. Ukuran kertas seri A memperlihatkan bahwa ukuran yang satu berhubungan dengan ukuran seri yang lainnya. Sebagai contoh ukuran kertas A5 adalah separuh dari ukuran kertas A4, begitu juga dengan A3 yang merupakan separuh dari ukuran kertas A2. Lantas Berapa Ukuran Kertas A5 dalam cm?

Baca juga: Download Driver Scanner Printer Canon MP237 Semua Windows Terbaru

Kertas dengan tipe ukuran a5 ini merupakan kertas berukuran medium bila dibandingkan dengan ukuran kertas seri lainnya. Ukuran kertas a5 ini tentu saja tidak digunakan untuk berbagai keperluan yang bersifat resmi atau formal seperti surat menyurat, mencetak proposal, laporan, skripsi, tesisi, dan lain sebagainya. Melihat dari ukurannya yang relatif kecil, kertas dengan ukuran a5 banyak digunakan untuk pembuatan buku catatan kecil atau block note. Ukurannya yang setengah dari a4 ini ketika digunakan untuk block note terlihat sangat simpel sehingga dapat dibawa kemana-mana untuk dijadikan buku agenda dan menulis poin-poin penting atau keperluan lainnya. Jika tujuan Kamu memanfaatkan kertas a5 untuk buku catatan kecil Kamu bisa langsung membelinya di toko buku kok. Kamu gak perlu repot-repot bikin block noto sendiri dengan membagi dua dari kertas a4. Kertas a5 yang sudah berupa block note ini terbilang mudah ditemukan di pasaran. Selain block note, biasa kerta berukuran a5 juga digunakan untuk membuat kalender duduk atau kalender meja. Ukurannya yang relatif kecil memang pas banget deh diletakan di meja yang kemudian dapat Kamu gunakan sebagai pengingat tanggal-tanggal penting dengan cara melingkarinya. Kamu juga dapat menggunakan kertas a5 ini sesuka Kamu, yang perlu diingat hindari penggunaan kertas a5 untuk  dokumen-dokumen penting ya guys. Nah Berapa Ukuran Kertas A5 dalam cm? Ini Penjelasannya!

Ukuran Kertas A5 dalam cm, Ini Penjelasannya!

  • Ukuran kertas A5 dalam satuan mm (milimeter) adalah 148 mm x 210 mm.
  • Adapun ukuran kertas A5 dalam satuan cm (centimeter) adalah 14,8 x 21,0 cm.
  • Sementara ukuran kertas A5 dalam satuan inchi adalah 5,83 x 8,27 inci.

Baca juga: Ukuran Kertas (Lengkap)

Sekarang pertanyaan dalam benak Kamu mengenai Berapa Ukuran Kertas A5 dalam cm?Sudah terjawab bukan. Semoga artikel sederhana ini dapat menambah wawasan Kamu ya guys. Dari sini saja sudah memuat berbagai informasi bukan? Kamu jadi tahu ternyata kertas itu dicetak vukan sembarangan, ia dibekali dengan seri-seri tertentu yang digunakan untuk berbagai kepentingan. Termasuk kertas a5 ini karena ukurannya yang relatif kecil sehingga banyak orang menggunakannya untuk block note.

Loading...
Berapa Ukuran Kertas A5 dalam cm? Ini Penjelasannya! | Ira Nurhasanah | 4.5